На Руси всегда любили праздники. Русский народ, умея трудиться, умел и веселиться. И сегодня мы побываем на самом популярном народном празднике.

Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые родители!

Тема нашего занятия «Русские народные игры и забавы». Сегодня мы познакомимся с традициями празднования Масленицы. Этот праздник всегда шагал в ногу с историей, отражая жизнь народа. Это часть нашей русской культуры.

Масленица самый радостный и светлый праздник, пришедший к нам из языческой Руси. Сохранился он и после принятия христианства. Кроме того, Масленица – это персонаж славянской мифологии. 

Масленица – это проводы длинной Зимы, это ожидание весеннего тепла, это обновление природы. Люди испокон веков воспринимали Весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь всему живому. Масленицу любили и простой народ, и цари с боярами, и устраивали шумное весёлое празднование. Сегодня мы поближе познакомимся с традициями Масленичной недели.

Понедельник называется встреча, в этот день ребятишки выбегали на улицу, лепили из последнего снега снежную бабу, строили снежные горки и устраивали битвы снежками. Так они прощались с зимой, готовились встретить весну. 

Вторник назывался заигрыши. В этот день дети и молодежь усаживали в санях чучело, изображающее Масленицу, надевали на него шубу шерстью вверх, шапку, подпоясывали кушаком, обували в лапти и возили его по деревням. Кроме этого, съезжали с гор на санях, катались на лошадях. Когда темнело, то устраивали вечеринки, где пели, играли, водили хороводы. Одна из таких игр, дошедшая до наших дней, называется «Ручеек».

Среда считается лакомкой. В этот день тещи угощали зятьев блинами. Для выпечки блинов много секретов надо знать. Ребята, перечислите, какие ингредиенты нужны для выпекания блинов? А если в вашей семье есть оригинальный рецепт блинов, то можете поделиться им в комментариях.

Четверг назывался широкий, или разгуляй-четверток. Веселье усиливалось. Днем молодежь веселилась на улице, разгуливая с песнями и гармониками или устраивая хороводы. Парни и девушки ходили также на ледяные горки, где усаживались толпой на больших санях, лихо скатывались с них. Считалось, что чем дальше скатишься, тем длиннее уродится лён. Вечером встречались на гуляньях, которые сопровождались песнями, частушками, плясками. 

Послушайте русские народные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Раздолье».

В пятницу и субботу устраивали посиделки, потому эти дни называли так: пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки.  Все ходили к родственникам в гости на блины. В городах устраивали балы, маскарады, в театрах давали дневные спектакли. Особенно популярным было катание по улицам в нарядных санях с бубенцами под дугой. Везде светились огни балаганов, выступали раешники, продавали чай, блины, сладости. 

На площадях устраивали веселые представления, где одними из главных ведущих были скоморохи. 

Сейчас вы тоже превратитесь в скоморохов и прочитаете кричалки-зазывалки «Приглашение на Масленицу» в образе скомороха – громко, ярко, артистично! Итак, читаем!

1.

Приходите все без стеснения!
Билетов не надо –
Предъявите хорошее настроение!
Приходите, разомните кости!
Сегодня Масленица приглашает в гости!

2.

Спешите скорей, спешите скорей!
Нет праздника нашего веселей!
Гостей давно мы ждем-поджидаем,
Масленицу без вас не начинаем.

3.

Удобно ли вам, гости дорогие?
Всем ли видно, всем ли слышно?
Пусть проходит праздник пышно!
Сударыня наша, Масленица,
Протянись до велика дня!

4.

Приезжай к нам в гости,
Масленица, на широкий двор:
На горках покататься, блинами наедаться,
Сердцем потешаться!

5.

Масленица годовая, гостья наша дорогая,
Она пешком к нам не ходит,
Все на конях приезжает.
У ней кони вороные, слуги молодые.

6.

Приезжай, честная Масленица,
Широкая боярыня.
На семидесяти семи санях,
На широкой лодочке в город пировать.

В воскресенье народ прощался с Масленицей. И день этот называли проводы или прощеный день. Сооружали снежные городки, поливали водой, чтобы они замерзли и стали прочней. В воскресенье происходило взятие таких городков. Парни, участвующие в забаве, делились на две команды: одни защищали городок снежками, другие нападали. Смотреть на эту потеху собирались все. 

Катанье, песни, звуки гармоники, шум и гам в последний день продолжались до вечера, когда в заключение всех затей провожали Масленицу, то есть сжигали ее чучело. Для этого устраивали за деревней огромный костер. Сжигали чучело Масленицы под пение песен. 

Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!» Когда горела Масленица, замечали, как идет дым: если он поднимается столбом вверх, то это сулит в настоящем году урожай, а если дым стелется по земле, то это признак неурожая. 

Все затеи и веселье продолжались до вечера. После вечерней службы все просили прощения друг у друга, у родных и соседей.

Праздник с такой долгой историей, и столь укоренившийся в русской культуре, не мог не оставить след в искусстве. Выдающиеся творцы посвящали Масленице свои произведения. Например, известный художник Борис Кустодиев. Взгляните на его картины.

Масленица — один из самых любимых народных праздников в современной России. Его традиции и ритуалы вот уже много лет остаются актуальными и сопровождаются массовыми гуляниями практически в каждом городе и деревне. 

В завершении нашего занятия прошу вас вспомнить и назвать дни Масленичной недели? Надеюсь, сегодня вы узнали много интересного о замечательном русском празднике «Масленица».

До свидания, ребята.